Le 29 avril, les sept pèlerins quittent Santa
Catalina de Somoza, début de la marche vers Santiago et environ 230 km à
parcourir. La veille, une petite reconnaissance du Camino, vers El Ganso,
a permis de se rôder et tester les équipements ; cela sur une dizaine de
km en comptant la découverte d’Astorga.
Je conduirai le minibus jusqu’à la Cruz de Ferro, et
j’irai à la rencontre des amis sur environ 4,6 km. Laurent qui connaît le tracé
de l’étape prendra le volant du véhicule de la Cruz de Ferro à El Acebo.
Alain, Bernard, Charles Henri, François, Jacques, et
Laurent montrent une forme exceptionnelle et avalent les 29 km à la manière des
grognards de Napoléon.
Quant à moi, malgré une étape raccourcie à 19 km, je
rejoindrai El Acebo, (1156 m d’altitude) totalement vidé et perclus de crampes.
Ce sera ma journée galère. Heureusement la halte et l’accueil à l’albergue
privée Mesòn offrent de quoi retrouver les forces nécessaires pour
continuer ; nous dégusterons et apprécierons les spécialités culinaires du
pays et le vin du Bierzo (avec modération). Nous partageons le dortoir avec des
québécois, des belges et des allemands (si je ne trompe pas car j’ai mis une bonne partie de l’après midi pour
retrouver une forme normale.
Demain, je conduirai le minibus jusqu’à
Molinaseca ; ensuite l’un des amis ira jusqu’à Ponferrada, puis Cacabelos.
Les photos qui suivent permettent d’apprécier la
beauté des paysages de cette étape qui franchit le point le plus haut du Camino
Frances. Le col est à 1490 m d’altitude.
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