Le 1er mai, nous
quittons Cacabelos pour gagner la Portela de Valcarce, havre de repos et de
détente avant l’entrée en Galice et la grimpette sévère vers le O Cebreiro qui
se trouve à plus de 1300 m d’altitude. Au départ ce sera la halte forcée chez
notre restaurateur retors car il est le seul ouvert et se trouve à 2 km du
gîte. Je gagnerai ce lieu en minibus avec l’ami jacques qui s’initie facilement
à la conduite.
Ensuite, je ferai l’étape
en marchant et croyant gagner 2 km, en suivant les indications de l’aubergiste,
j’en accomplirai deux de plus et arriverai après mes compagnons à Villafranca
del Bierzo. Excepté les cafés, tout est clos car en Espagne aussi le 1er
mai est férié.
Puis, nous progresserons à
chacun à notre rythme dans la vallée du Rio Valcarce, superbe rivière à truite.
Cependant par endroits ce beau panorama est balafré par les autoroutes de la
modernité, bien utiles toutefois ; nous nous en rendrons compte au retour.
Le Bierzo est une région
agricole et vinicole aux produits de qualité très appréciés. Cette année, dame
nature est paresseuse et comme en 2009, nous ne pourrons pas savourer les
cerises qui n’en sont qu’au début de leur formation ; en 2009 avec les amis,
Pedro, Laurent, Michel le Chti, et Jean Paul, nous foulions le chemin de cette
étape le 25 mai, une sacrée différence pour la climatologie.
En ce 1er mai,
avec François et un sympathique breton dit « Paris Pékin »
(j’apprendrai à Fonfria qu’il se prénomme Gérard), nous assistons à une pêche à
la truite à la mouche ; un réel plaisir.
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